Тема: Холокост. Свидетельства очевидцев.
Выступающий:
Рафаил Баркан, инженер-строитель

Аннотация
На заседании семинара будет показан фильм "Триумф духа. Судьба Феликса Зандмана", повествующий о гибели его семьи во вермя "окончательного решения" Гитлером "еврейского вопроса", о том, как в течение 17 месяцев его прятала польская семья, рискуя своей жизнью и жизнью своих пятерых детей, и о том, как в конце концов, этот инженер, изобретатель и предприниматель стал собственником немецкой фирмы "Телефункен".
Затем выступит Феликс Баркан, живой свидетель акций по уничтожению нацистами евреев, сам чудом избежавший расстрела и проведший 3 года в укрытии, предоставленном простым крестьянином.

Краткая история жизни Баркана Рафаила (автобиография)

Родился в 1930 году в г. Рига (Латвия), в семье состоятельных родителей. Отец владел рядом специальностей, что сыграло определяющую роль в период оккупации Латвии в 1941 году нацисткой Германией.
Он владел технологией дубления кожи, переработкой сырца льна, изготовления льняного масла, и др.
Во второй половине 30-х годов вся наша семья переехала на постоянное место жительства в небольшой город Краслава, где специальности отца были востребованы.
В этом городе проживали люди многих национальностей, и там функционировали латышская, русская, еврейская и польская школы.
До оккупации Латвии Советским Союзом в 1938 году меня отдали в еврейскую школу. До начала войны с нацистской Германией я уже закончил 3 класса.
В 1940 году моя школа была закрыта, и на этом этапе мое образование до 1945 года было закончено.
Первого июля 1941 года наш город был захвачен нацистской Германией. Сразу начались акции против евреев.
Я стал свидетелем четырех акций.
Первые три акции привели к уничтожению большей части еврейского населения. Последняя акция была направлена уже на группу евреев нужных нацистам специальностей (кузнецы, механики, ремесленники и др.), в том числе и на семью моего отца.
Нам удалось бежать с расстрела и три долгих года спасаться в подземном убежище, которое организовал простой крестьянин.
После освобождения Латвии в конце 1944 года мы вернулись в Краславу.
С этого года я начал изучать русский язык.
При неоценимой помощи моих друзей по школе, а затем педагогов института, я сумел стать дипломированным инженером-строителем гидроэлектростанций.
По служебной лестнице удалось быстро подняться, и уже в 1954 году на строительстве Каховской гидроэлектростанции руководил участком по возведению судоходных устройств в плотине.
На этом же первом моем объекте столкнулся с рабочим коллективом заключенных на 25 лет без права переписки (как впоследствии оказалось, почти все были реабилитированы).
Этот факт сформировал мое отношение к советскому режиму на всю жизнь.
Вернувшись из Каховки в Ригу, работал 3 года в проектном институте, а затем в Техническом бюро по разработке и внедрению новых технологий и конструкций в строительство, в должности Главного конструктора.
По тематике работ с 1957 по 1985 годы неоднократно направлялся в разные европейские страны.
За свои разработки получил звание Лауреата Госпремии.
Более 30 разработок признаны изобретениями.
Дважды мною были представлены на всесоюзный конкурс работы, которые получили первые премии.
В 1998 году эмигрировал в Германию, г. Гамбург, где проживаю в настоящее время.